Oleh
: Ni Wayan Astiti
Rujak adalah salah
satu makanan yang sangat disukai oleh banyak orang mulai dari anak-anak, orang
dewasa, hingga orang tua serta rujak tidak hanya disukai oleh perempuan saja
melaikan laki-laki juga banyak yang menyukai makanan tradisional ini. Maka dari
itu di pulau bali sangat terkenal dengan rujak kuah pindang yang dimana rujak
kuah pindang ini berasal dari masakan khas yang ada dibali serta banyak orang
yang menyukai makanan ini. Adapun Keunikan dari rujak kuah pindang ini yakni menggabungkan
kesegaran buah-buahan yang dipakai atau yang digunakan untuk memuat rujak
sebagaimana biasanya dengan kuah yang diambil dari air rebusan ikan tongkol.
Jenis ikan yang dipakai adalah ikan
tongkol yang berukuran agak besar. Tapi, sekalipun tampaknya aneh,tapi rasanya
tetap sangat enak.
Pada rujak kuah pindang ini biasanya
menggunakan buah-buahan yang berupa mangga yang masih muda, pepaya, kedondong, jeruk
bali, mentimun dll. Rasa masam yang terdapat pada buah-buahan ini akan menambah
rasa kuah rujak akan menjadi segar. Untuk
memudahkan pada saat dikonsumsi maka buah harus dipotong tipis-tipis.apabila
mengiginkan rujak terasa gurih pedas maka harus ditambahkan cabai dan garam
secukunya.Bahan-bahan yang digunakan seperti ikan tongkol besar yang masih segar,
garam,daun salam, serai,Terasi udang, gula pasir atau gula aren/jawa, cabai dan,
petis secukupnya.
Cara Membuat Kaldu Pindang:
- Bersihkan ikan tongkol hilangkan isi perut ikan yang ada didalam lalu tambahkan garam ke ikan tongkol secukupnya.
- Panaskan air, lalu masukkan ikan, daun salam, dan serai kedalam panci air.
- Rebus 15 menit hingga ikan matang dan kuah kaldu cukup keruh dan mendidih. Cicipi kuah ikan tongkol agar menetahui tingkat keasinannya. Apabila tingkat keasinnanya kurang maka tambahkan lagi garam sesuai dengan selera.
- Angkat panci dari kompor, diamkan sejenak, lalu tuangkan kaldu ikan itu ke dalam mangkuk dengan saringan.
Cara Membuat Rujak Kuah Pindang:
- Kupas buah-buahan untuk membuat rujak seperti mangga muda, pepaya muda, jeruk bali, mentimun, hingga kedondong dll, potong dan iris tipis.
- Panggang terasi sebentar, lalu ulek dalam ulekan atau cobek yang sudah dibersihkan.
- Tambahkan gula, garam, cabai, dan petis secukupnya ke dalam cobek lalu ulek kembali.
- Tambahkan kuah pindang yang sudah dimasak tadi ke dalam cobek, lalu aduk rata.
- Masukkan buah-buahan yang sudah dipotong tipis, lalu aduk rata.
- Masakan Rujak Kuah Pindang Yang Enak sudah siap, angkat dan hidangkan ke dalam piring.
Jadi rujak merupakan makanan yang
banyak disukai oleh banyak orang dengan rasa khasnya yang pedas. Selain itu ada
juga rujak kuah pindang yang dimana rujak kuah pindang ini adalah makanan
tradisional khas bali. Yang memiliki keunikan tersendiri, yakni menggunakan
kuah ikan tongkol yang berbeda dengan rujak biasanya.serta memiliki cita rasa
yang bededa dan rasanya yang lezat.
Sumber Refrensi
http://widhiaanugrah.com/resep-masakan-rujak-kuah-pindang-yang-enak/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar